注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区松陵镇水乡社区

倡导邻里和谐 共建幸福家园

 
 
 

日志

 
 

2009年水乡社区上半年工作总结  

2009-07-13 15:35:15|  分类: 社区自治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水乡社区在松陵办事处的指导下,以构建和谐社区为目标,努力打造特色品牌,认真开展工作,经过全体工作人员的共同努力,圆满完成了上半年的工作,现总结如下:

一、  加强党建工作

坚持“三会一课”制度,每月15日召开党小组会议,每个党员做到不缺席,自觉学习“三会一课”出勤率达98%,深刻理解了“三个代表”重要思想的深刻内涵,学习“三个代表”,正确认识了人生价值,按照“三个代表”的精神,切实加强了党的建设,推动党风建设和反腐败斗争的深入开展等,通过学习,党员的素质得到了进一步的提高,能够严格要求自己,积极参与社区的各项活动,关心社区,争做文明市民。

二、  提升社区干部素质

1、坚持每月组织集中学习,不断提高自身的思想政治和业务素质,做到虚心好学,互帮互学,发扬实事求是的工作作风。

2、积极推进“进百家门、知百家情”活动,转变工作作风,勤于联系群众,充分了解居民的需要,取得居民的信任和支持。

3、积极参加松陵办事处组织的社区建设基础知识竞赛以及健美操比赛。

通过学习、培训以及各种活动,不断提高社区干部的政治素质和业务知识,增强为民服务的意识,更好的做好社区工作。

三、  加强文化建设

1、唱歌课堂

由于洪老师认真教唱歌,今年上半年来社区唱歌的人数有960多人次。在两个多小时唱歌中,老师教的认真,学生唱的起劲。真如我们社区内的王医生说的,现在我们的课堂,人也多了,气氛也浓了,学生唱的也好了,我们老年人的生活丰富了,心情也开朗了。

2、聊天站

今年聊天站主题是保健知识,聊天站安排好了全年聊天的内容和主讲人。每次聊天的内容印发到每个聊天人的手中,也同时刊登到每期的《水乡老人》简报上。让社区内的老年人懂得更多的保健知识,更重要的是提高老年人的保健认识,真正做好保健工作。

3、社区学校

充分利用“社科知识进社区”、“健康知识进社区”、“文博知识进社区”优势资源,加强社区学校建设。今年上半年,社区共开展各类讲座6次,丰富了居民的知识,受到了居民的欢迎。

4、运动会

4月25日,水乡社区“婚育新风杯”独生子女家庭趣味运动会在水乡花园广场如期举行,来自社区的10多个家庭参加了“三人四足跑”、“乘船过河”、“抬轿子”等四个项目。运动会后不少居民说:这样有趣的运动会要多举办,既宣传了计划生育政策,又活跃了居民们的文体生活,真正体现了优生优育,家庭幸福,健康快乐,友好和谐。

四、 办好水乡老人

2009年4月17日,《水乡老人》三周岁座谈会在市粮食局会议室隆重召开。

三年前,2006年5月16日,《水乡老人》诞生了。老领导于孟达先生亲自为《水乡老人》题写刊头。

三年来,《水乡老人》刊出37期,共327篇文章,另有社区工作简讯37篇,照片228幅,漫画、书法36幅。这些文章内容丰富,形式多样,精悍活泼,真情朴素,从科学饮食到养生保健;从参加社区活动、体育锻炼到老有所为、老有所乐;从对往事的回忆到畅谈晚年的幸福;从邻里新风到和谐社区;从吴江新闻到国家大事,不仅表现了老年人的丰富生活,也反映了社区的变化,吴江的新貌,涵盖了方方面面。同时,我们还出了几期专刊:青少年夏令营、社区运动会、抗震救灾、北京奥运、神七飞天、纪念改革开放三十周年。

三年来,《水乡老人》已走进了水乡社区的千家万户,成为广大居民的良师益友,也为广大居民和社区的密切联系架起了一座桥梁;同时《水乡老人》也走出了水乡,走进了兄弟社区,让人们了解水乡,也让水乡了解兄弟社区,密切交流,共创和谐。《水乡老人》也得到了社会的认可和好评,《吴江日报》曾多次转载过《水乡老人》上的文章,不少单位和个人慷慨解囊。《水乡老人》也走出了松陵镇,走到了吴江市每个镇的老年协会。

《水乡老人》已成为水乡社区文化的特色品牌,为了做好做精这个品牌,我们社区将为之辛勤耕耘。

五、  加强劳动保障工作

    劳动保障工作是民生工作,关系到社区居民的切身利益。社区非常重视这项工作。今年上半年,社区劳动保障协理员做了大量的工作。

    1、办理大额医疗保险1041人。

2、75周岁以上退休人员春节慰问42人。

3、75周岁以上企业退休人员体检44人。

4、重症退休人员慰问3人。

5、退休人员生日慰问2人。

6、社区失业人员就业援助62人。

7、办理社保补贴申请154人。

8、创建充分就业社区家庭户调查及录入电脑2282户。

六、  做好计划生育工作

社区育龄妇女2851人,其中已婚2200人,未婚651人。出生小孩41人,节育措施率达100%,知情选择率达100%,随访率达95%。

加强外来人口计划生育工作,社区查阅流动人口婚育证明53人,发放不办通知书48份,办理《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》9人,与租户房东以及用工单位签订计划生育管理责任书,签订率为100%。举办独生子女家庭趣味运动会1次,组织计生志愿者以及新吴江人计生志愿者培训1次,发动居民募捐生育关怀救助金590元。

社区全体工作人员将继续加强学习,提高业务素质,以务真求实的作风,发扬艰苦奋斗、与时俱进的精神,迎接新的挑战,为社区建设做出新的贡献。

 

 

 

 

                                                                                                                                              水乡社区居委会

                                                                                                                                              2009年7月10日

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017