注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区松陵镇水乡社区

倡导邻里和谐 共建幸福家园

 
 
 

日志

 
 

“修齐治平”与青少年健康人格的培养讲座  

2014-07-17 09:01:30|  分类: 社区活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修齐治平出于 《礼记.大学》,即修身、齐家、治国、平天下。指管理好家庭,治理好国家,首先要从修身先开始。7月15日上午,水乡、梅石、奥林清华三社区社区夏令营小营员齐聚水乡社区二楼,共同参与由区党校讲师肖安元授课——“修齐治平”与青少年健康人格的培育讲座。

  讲课中,肖老师介绍了中国传统文化的主要特点,即“龙的传人”:源远流长,重视传承;“海纳百川”:兼收并蓄,包罗万象;“君子喻义”:崇尚气节,注重修身。

  接下来与小朋友一起分享4个小故事:杜顺和尚的故事、唐伯虎学画、鲍叔牙和管仲的故事、羊角哀和左伯桃的故事。前面两个故事中的小弟子和唐伯虎都不了解自己的老师,从而对老师缺少发自内心的尊重和信任。而后面两个故事则讲朋友之间建立在相互深刻理解以及共同的人生追求的基础上而产生的至真至诚的友谊。

通过小故事让学生们认识到要时刻保持一颗谦虚的心,要学会关爱他人,从身边做起,关注我们身边的事,不断提高自己的思想和认识能力,不断提高我们的自身境界,让亲人让朋友时刻感受得到我们的温暖,做一名快乐成长、健康成长的阳光少年。


“修齐治平”与青少年健康人格的培养讲座 - 水乡社区 - 吴江区松陵镇水乡社区

 

“修齐治平”与青少年健康人格的培养讲座 - 水乡社区 - 吴江区松陵镇水乡社区

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017